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Le marché de la livraison de repas en entreprise

Mutations de la demande, essor des plateformes et percée des restaurants virtuels : quelles perspectives à l’horizon 2021 ?

LES POINTS FORTS DE L'ÉTUDE :
  • Analyser la chaîne de valeur des opérateurs et leurs stratégies de capture de la valeur
  • Evaluer les performances financières du secteur et déterminer les modèles économiques les plus performants
  • Identifier les acteurs clés de succès et les avantages concurrentiels des opérateurs
  • Décrypter le jeu concurrentiel et les rapports de force au sein du secteur
  • Analyser l'environnement et les scénarii d'évolution du secteur à courts et moyen terme
INFORMATIONS ETUDE

Parue le 29/03/2019 -

226 pages

Réf : 9SAE19 / XR

1 800 € HT

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1Présentation
2Plan de l'étude
3Liste des sociétés
PictoXerfi Precepta


1 Présentation de l'étude

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2 Plan de l'étude

LA SYNTHÈSE & LES CONCLUSIONS STRATÉGIQUES

Cette synthèse revient sur les moteurs de la croissance du marché de la livraison de repas en entreprise ainsi que sur les perspectives d'activité pour les différents types d'acteurs. Elle analyse également les enjeux posés par le décloisonnement des marchés de la restauration et de la distribution alimentaire et souligne le renforcement de l'intensité concurrentielle. Elle décrypte enfin sur les stratégies de consolidation mises en œuvre par les leaders.

L'ANALYSE ET LES PERSPECTIVES DU MARCHÉ

LE MARCHÉ DES LIVRAISONS DE REPAS EN ENTREPRISE JUSQU'EN 2018

L'évolution des déterminants du marché

Vue d'ensemble des dynamiques des différentes catégories d'acteurs

Focus sur le chiffre d'affaires et les performances financières des spécialistes des plateaux repas

Les levées de fonds dans le secteur

LA DYNAMIQUE D'ACTIVITÉ ET LE SCÉNARIO PRÉVISIONNEL À L'HORIZON 2021

L'évolution des déterminants à l'horizon 2021

Les perspectives d'activité pour les spécialistes des plateaux repas et des buffets en entreprise

Les perspectives d'activité pour les plateformes de livraison

Les perspectives d'activité pour les restaurants virtuels

L'ANALYSE DE L'ENVIRONNEMENT DU MARCHÉ

LES MUTATIONS DE LA DEMANDE ET DES PRATIQUES ALIMENTAIRES

Vue d'ensemble de l'évolution de l'organisation du travail et de l'alimentation en entreprise

L'engouement pour le bio et le phénomène du sans gluten

L'essor du végétarisme, du véganisme et du flexitarisme

Les Français et la pause-déjeuner

L'ÉVOLUTION DE LA CONJONCTURE ÉCONOMIQUE

Le pouvoir d'achat des ménages (2010-2019p)

La trésorerie et les marges des entreprises (2010-2018e)

L'évolution du tissu économique (2010-2018)

L'emploi et les recrutements de cadres (2008-2018e)

Focus sur la conjoncture dans le secteur tertiaire (2012-2018e)

Le tourisme d'affaires (2008-2017)

Les dépenses de formation professionnelle des entreprises (2009-2018e)

LE CONTEXTE CONCURRENTIEL

L'INTENSIFICATION DE LA RIVALITÉ CONCURRENTIELLE

« L'uberisation » des services de traiteur en entreprise

Étude de cas : Chefing

L'ARRIVÉE DE NOUVEAUX ACTEURS

Le décloisonnement de la livraison à domicile et de la livraison en entreprise

Un climat favorable à l'émergence des start-up

LE FOISONNEMENT DES SOLUTIONS DE SUBTITUTION

Le décloisonnement de la restauration et de la distribution alimentaire

L'offensive des acteurs du snacking et de la distribution automatique

L'essor de la street food

LES AXES DE DÉVELOPPEMENT DES ACTEURS

La recherche de financements

Exemples : les principales levées de fonds récentes dans le secteur

L'extension du maillage territorial :

Études de cas : l'extension de la franchise Tout & Bon ; la stratégie d'Uber Eats pour multiplier les implantations

L'amélioration de l'expérience client

Étude de cas : la nouvelle application de Deliveroo pour mieux personnaliser les offres

La mise en avant d'une image respectueuse de la santé et de l'environnement

Exemples : focus sur des initiatives pour réduire la consommation d'emballages et proposer des menus plus sains

La fidélisation d'une communauté d'utilisateurs

Le renforcement de la performance opérationnelle

Étude de cas : les algorithmes de Nestor pour optimiser la gestion des commandes et la livraison des repas

LE PAYSAGE CONCURRENTIEL ET LES FORCES EN PRÉSENCE

LES PRINCIPAUX ACTEURS ET LEUR POSITIONNEMENT

La cartographie des différents profils d'acteurs

Les 15 principaux acteurs de la livraison de repas en entreprises

La couverture géographique de l'offre des leaders

Le positionnement des leaders selon la gamme de repas

L'ANALYSE DU PAYSAGE CONCURRENTIEL

Les acteurs des plateaux-repas et des buffets en entreprise

Les plateformes de livraison de repas de restaurant

Les restaurants virtuels (plateformes « full stack »)

LES FICHES D'IDENTITÉ DES PRINCIPAUX ACTEURS

Les groupes diversifiés du snacking et de la restauration : Fleury Michon (Room Saveurs et Good Morning), Class'croute, Sodexo (Lenôtre et Foodcheri), Casino Restauration (St Once), La Croissanterie (C'Devant)

Les traiteurs et groupes d'épicerie fine : Riem Becker (L'Affiche), Festins, La Table de Cana

Les spécialistes des plateaux repas et des petits-déjeuners : Tout & Bon

Les plateformes de livraison de repas de restaurant : Just Eat (Allo Resto), Deliveroo, Uber (Uber Eats)

Les restaurants virtuels : Frichti, Nestor

LES PERFORMANCES ÉCONOMIQUES ET FINANCIÈRES DES ENTREPRISES

Cette partie vous propose de mesurer, situer et comparer les performances de 110 sociétés du secteur à travers les fiches synthétiques de chacune des entreprises (informations générales, données de gestion et performances financières sous forme de graphiques et tableaux, positionnement sectoriel de la société) et des tableaux comparatifs selon 5 indicateurs clés. Les données présentées portent sur la période 2011-2017 selon la disponibilité des comptes.

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3Liste des sociétés

LES PRINCIPAUX ACTEURS CITÉS OU ANALYSÉS DANS L'ÉTUDE

ALLO RESTO (JUST EAT)

A N COCKTAIL

A TABLE

A V AGUIRRE

AVEKAPETI

ABEILLE ROYALE

AU BEC FIN

B2PH

BELLEVILLE-GOURMET

BLEU A TABLE

BOETIE 61

BON BETEND

BONHEUR DU JOUR

BRIDON DISTRIBUTION GASTRONOMIE

BRISON TRAITEUR

C C GESTION

C GASTRONOMIE

CALIXIR

CAMILLE PAPILLES

CANONICA NICE

CASINO RESTAURATION

CHEFING

CHEZ NOUS

CIRETTE TRAITEUR

CLASS'CROUTE

COCKTAIL-COCKTAIL

COMEDIS

CONCEPT RESTAURATION

CONVIVIO-BR

CONVIVIO-VDOS

DARK KITCHEN

DECLERCK TRAITEUR

DEJEUN'UP

DELIVEROO

DEL FORNO PERE ET FILS

DELISS

DELAFOSSE RECEPTIONS

DIRECT SERVICE RESTAURATION

DOMINIQUE THOMINE TRAITEUR

DUVAL TRAITEUR

EAT ON LINE

ELOMAT

ERISAY RECEPTIONS

FALCOU TRAITEUR

FCBM

FERME DU GRAND CHEMIN

FESTINS

FGP GROUPE

FIG & NATURE

FIRMIN TRAITEUR

FLEUR DE METS

FOODCHÉRI

FRANCE PRESTIGE SERVICES

FRANPRIX

FRICHTI

GAUDEFROY RECEPTION

GAUTHIER FILS

GEORGES GOTRAND ORGANISATION

GERMAIN TRAITEUR

GO CATER

GOOD MORNING

GOURMET RECEPTION

GRAND CHEMIN

GREGORY COUTANCEAU DEVELOPPEMENT- GCD

GUILLAUD TRAITEUR

HAUVILLE TRAITEUR

HELEN TRAITEUR

HOCHE SELECTION

JEAN VILANNE TRAITEUR

JEROME RAVEL

JJ KIEFFER SERVICES

JUSTE À TEMPS GOURMET

LA GRIGNOTE GOURMANDE

LA PETITE FRANCE

LA TABLE DE CANA

LALAUT TRAITEUR

LAPIERRE TRAITEUR

L'AUTREMENT TRAITEUR

LE CLOS DE LA SOURCE

LE MOULIN

LE PANORAMIQUE

LE TRAITEUR DES GARRIGUES

LENOTRE

LENOTRE COTE D'AZUR

LEROUGE

LES CROISSANTS VOLANTS

LES HIRONDELLES

LES TOQUES CONCEPTS

LUNA TRAITEUR

MAISON CAQUANT

MAISON LEMETAYER TRAITEUR

MAISON SCHOSSELER TRAITEUR

MANOIR DE PONTBRIAND

MARCOTULLIO RECEPTIONS FRANCE

MAVROMMATIS

MEFFRE TRAITEUR

MENARD TRAITEUR

MESSOGHIOS SAVEURS DU SUD

MISSION COOKING

MONBANQUET.FR

MONSIEURGOURMAND.COM

NESTOR

O PLAISIR DES METS

ORGE ET OLIVES

PALAIS ROYAL RESTAURATION

PARIS TRAITEURS

PASSOT TRAITEURS

PBO RESTAURATION

PIERRE TRAITEUR

POIRIER

POP CHEF

PRESTAL

RAYNIER MARCHETTI

REMY TRAITEUR EVENEMENT

RESTO IN

RESTO MALIN

ROLLET PRADIER

ROOM SAVEURS

S N S INTERNATIONAL

SAVEURS ET CREATIONS

SEMA E

SERGE MAGNIER

SERVICE RESTAURATION MIDI-PYRENEES

SHOW DEVANT

SODEBO

SODELY

SOGESTOUR

SOLKNEIP

ST ONCE

STÉ GIRY TRAITEUR

STÉ GOURMET DE CHOISY

STÉ GOURMET LOGNES

STÉ NOUVELLE LECOCQ

STÉ POCHART

STÉ RESTAURATION

DES OMBREES

STÉ TARDIVON

TASTER

TOUT & BON

TRAITEUR 2 L'LAURENT LAPIERRE

TRAITEUR BRIOCHIN

UBER EATS

VITAL ET JEAN PAUL PIGNOL

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Les plus de l’étude :

- Analyse, décryptage et prévisions du jeu concurrentiel et des tendances du marché

- Identification des modèles d’affaires performants et les stratégies gagnantes


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