0CONNEXION
Page précédente

Service client 01 53 21 81 51

Le marché de la boulangerie, viennoiserie et pâtisserie industrielle à l'horizon 2021

Analyse des perspectives du marché, de l’activité des industriels et des leviers de croissance

LES POINTS FORTS DE L'ÉTUDE :
  • Le scénario prévisionnel de Xerfi
  • sur le marché de la BVP industrielle et le chiffre d'affaires des fabricants d'ici 2021
  • L'analyse du contexte concurrentiel et le positionnement des principaux industriels
  • Le décryptage des principaux leviers de croissance des fabricants illustrés par des exemples concrets
  • Les principaux ratios financiers des 190 premiers fabricants
  • Les fiches d'identité de 12 acteurs majeurs
INFORMATIONS ETUDE

Parue le 01/04/2019 -

141 pages

Réf : 9DIS76 / XR

1 800 € HT

    COMMANDER

1Présentation
2Plan de l'étude
3Liste des sociétés
PictoXerfi Research


1 Présentation de l'étude

Découvrez 3 minutes de cette étude en vidéo

Tout semble sourire aux fabricants de BVP. La demande en France reste bien orientée, de même qu'à l'international où certains champions nationaux ont gagné des parts de marché. Une véritable performance alors que les industries alimentaires tricolores souffrent d'un déficit de compétitivité généralisé à l'export. Preuve de l'engouement autour du Made in France, certains industriels étrangers s'implantent sur le territoire pour profiter de ce label, à l'image du géant coréen SPC qui compte approvisionner les marchés étrangers à travers sa future usine de 9 000 m² dans la Manche. Pour autant, les défis ne manquent pas pour les fabricants tels que Barilla, Vandemoortele, DéliFrance ou Pasquier. Ces derniers restent confrontés à la baisse structurelle de la consommation de pain, à la concurrence des circuits artisanaux ainsi qu'à la forte volatilité des prix des matières premières. Ils doivent donc redoubler d'efforts pour poursuivre sur le chemin de la croissance.

Quels sont les principaux leviers de développement actionnés par les fabricants ? Quelles sont les réelles perspectives de croissance de leur chiffre d'affaires et du marché à l'horizon 2021 ?

Analyser le marché de la BVP industrielle et anticiper son évolution à l'horizon 2021

En plus d'une analyse complète de l'activité, l'étude vous livre nos prévisions exclusives sur le marché de la BVP industrielle et sur le chiffre d'affaires des fabricants à l'horizon 2021. Elle propose également un décryptage de l'activité du secteur par segment (panification et viennoiserie-pâtisserie). Nos travaux de prospection s'appuient sur une analyse détaillée de l'environnement (mutations de la demande des ménages, évolution de l'activité des marchés clients BtoB, etc.).

Décrypter les axes de développement des industriels

Au travers d'exemples et d'études de cas concrets, ce rapport analyse les leviers de croissance des fabricants de boulangerie viennoiserie pâtisserie industrielle : montée en gamme, développement de l'activité à l'export, transition digitale pour accompagner la croissance, lancement de produits innovants pour répondre aux attentes des consommateurs et créer de nouveaux segments de marché, etc.

Comprendre le jeu concurrentiel à l'œuvre sur le marché

L'étude analyse les forces concurrentielles au sein de la filière et les rapports de forces entre industriels et l'amont/l'aval. Elle dresse également une cartographie de la concurrence sur le marché de la BVP industrielle en grande surface alimentaire : parts de marché sur chaque grand segment (viennoiserie, pain préemballé) et positionnement (en termes de produits, de niveau d'intégration, de débouchés, etc.) des différents acteurs.

    COMMANDER

2 Plan de l'étude

LA SYNTHÈSE & LES CONCLUSIONS STRATÉGIQUES

Cette synthèse présente les perspectives de croissance du marché de la BVP industrielle à l'horizon 2021 en GMS et dans les circuits professionnels (restauration, terminaux de cuisson, etc.), en France et à l'export. Elle analyse également les principaux moteurs et freins à la croissance de l'activité des industriels et les principaux leviers de croissance actionnés.

L'ANALYSE ET LES PERSPECTIVES DU MARCHÉ ET DE L'ACTIVITÉ

LE MARCHÉ JUSQU'EN 2018

La consommation des ménages en produits de BVP

Focus sur les ventes de pains et viennoiseries en GMS

L'ACTIVITÉ DES INDUSTRIELS DE LA BVP JUSQU'EN 2018

Les principaux déterminants de l'activité

La production française de BVP industrielle

Les prix à la production des produits de BVP industrielle

Les exportations françaises de produits de BVP industrielle

Le chiffre d'affaires des industriels de la BVP

NOTRE SCÉNARIO PRÉVISIONNEL À L'HORIZON 2021

L'évolution des déterminants de l'activité

La consommation des ménages en produits de BVP

Le chiffre d'affaires des industriels de la BVP à l'horizon 2021

L'ANALYSE DE L'ENVIRONNEMENT

L'ANALYSE DE L'ENVIRONNEMENT

Le poids de la BVP dans la consommation de produits alimentaires

L'analyse des habitudes alimentaires : les 6 grands profils de consommateurs de pains

Le food bashing : quel impact dans les habitudes de consommation ?

Le rôle des mentions et labels dans les comportements d'achat

Les prix des matières premières

L'ANALYSE DES PRINCIPAUX MARCHÉS CLIENTS

Vue d'ensemble des marchés clients

Focus sur l'activité des grandes surfaces alimentaires, de la restauration collective, de la restauration rapide,

des terminaux de cuisson, de la restauration traditionnelle, des boulangeries artisanales

Focus sur la demande internationale en produits de BVP

LA STRUCTURE DU SECTEUR ET LE CONTEXTE CONCURRENTIEL

LES CARACTÉRISTIQUES STRUCTURELLES DE L'INDUSTRIE DE LA BVP

L'évolution du tissu économique

Les chiffres clés du secteur

La structure des entreprises par taille et la concentration de l'activité sectorielle

La localisation géographique de l'activité

La place de la France en Europe, le solde commercial et le taux d'export

L'ANALYSE DES FORCES CONCURRENTIELLES

Vue d'ensemble des rapports de force au sein de la filière

Les rapports de forces avec l'amont et l'aval

La concurrence des boulangeries artisanales

La concurrence étrangère sur le marché français et international

LES AXES DE DÉVELOPPEMENT DES INDUSTRIELS

La cartographie des principaux investissements dans le secteur

Les stratégies de montée en gamme par le bio :

Harry's et La Fournée Dorée se lancent sur le bio

Exemples traités : Barilla, La Fournée Dorée, La Boulangère, Délifrance

Les stratégies de montée en gamme par les produits santé :

Jacquet, un spécialiste des produits sans »

Exemples traités : Jacquet Panification, Barilla, La Boulangère

Le développement d'une offre « responsable » :

Barilla lance sa propre charte « responsable »

Exemples traités : La Boulangère, Culture Raisonnée Contrôlée (CRC), Agri-éthique, Charte Harry's

Le lancement de produits innovants :

de nouveaux produits pour de nouveaux usages

Exemples traités : Bridor, Cérélia, Barilla, Norac

Le développement de l'activité à l'international :

Bridor et Délifrance : cap à l'international

Exemples traités : Bridor, SPC, Délifrance

La transition digitale pour accompagner la croissance :

le numérique pour optimiser les performances

Exemples traités : Norac, Soufflet, Monts Fournil

LES FORCES EN PRÉSENCE ET LES FICHES D'IDENTITÉ DES ACTEURS

LES PRINCIPAUX ACTEURS ET LEUR POSITIONNEMENT

Les parts de marché sur le segment de la viennoiserie et des pains préemballés en GMS

Le classement des principaux fabricants et leurs marques

Le classement des fabricants selon leur positionnement, leur niveau d'intégration et leurs débouchés

Le classement des principales chaînes de boulangerie

LES FICHES D'IDENTITÉ DES PRINCIPAUX INDUSTRIELS

Les principaux groupes industriels spécialisés : CÉRÉLIA, MADEMOISELLE DESSERTS, NORAC, PASQUIER

Les principaux groupes industriels diversifiés : BARILLA, VANDERMOORTELE

Les principaux acteurs intégrés en amont : LIMAGRAIN, SOUFFLET, VIVESCIA

Les principaux acteurs intégrés en aval : HOLDER, LE DUFF, LES MOUSQUETAIRES

LES PERFORMANCES ÉCONOMIQUES ET FINANCIÈRES DES ENTREPRISES

Cette partie vous propose de mesurer, situer et comparer les performances de 200 sociétés du secteur à travers les fiches synthétiques de chacune des entreprises (informations générales, données de gestion et performances financières sous forme de graphiques et tableaux, positionnement sectoriel de la société) et des tableaux comparatifs selon 5 indicateurs clés. Les données présentées portent sur la période 2011-2017 selon la disponibilité des comptes.

    COMMANDER

3Liste des sociétés

LES PRINCIPAUX ACTEURS CITÉS OU ANALYSÉS DANS L'ÉTUDE

A DEUX MAIN

AM BERNOLLIN

ALSACIENNE DE PATES MENAGERES (APM)

AMMO

ARGRU

ATLANTIQUE PRODUCTIONS

AU PTI PAIN

AXOLA GABE

BAGUETTE BOURBONNAISE OCEAN INDIEN

BARILLA FRANCE

BIMBO QSR AIX

BIMBO QSR FLEURY

BIO POLIS

BIOBLEUD

BIOFOURNIL

BONCOLAC

BONCOLAC PATISSERIE

BOULANGERIE DES 3B

BOULANGERIE DES BOIS

BOULANGERIE LE CATHARE

BOULANGERIE LE ROUX CONCARNEAU

BOULANGERIE MODERNE

BOULANGERIE NEUHAUSER

BOULANGERIE PATISSERIE

AU PAIN VIENNOIS

BOULANGERIE PATISSERIE REGNIER

BOULANGERIE SICARD

BOULANGERIE THEVENET

BOULANGERIE VIENNOISERIE FRANCAISE

BOURGUIGNONNE DE PATISSERIE

BREIZH FOURNIL

BRETZEL BURGARD

BRIDOR

BRIDOR PATISSERIE

BRIOCHE BIG IN

BRIOCHE PASQUIER AUBIGNY

BRIOCHE PASQUIER CERQUEUX

BRIOCHE PASQUIER CHARANCIEU

BRIOCHE PASQUIER CHATELET

BRIOCHE PASQUIER ETOILE

BRIO'GEL

BUNS ET TRADITION

CARRE GUERIN

CHARPALOR

CHARTON PATISSERIE INDUSTRIELLE

CHÂTEAU BLANC

CHIPS MAISON

COCAGNE

COMPAGNIE DES PATISSIERS

COMPAGNIE DES PATISSIERS NORMANDIE

CONDITIONNEMENT ATM

CONSIAL

COOKIE CREATIONS

D2A

DG2Y

DELIFRANCE

ELINA

ERHARD PATISSIER GLACIER

ETABLISSEMENTS BOUNIORD

ETOILE DU LIBAN

ETS MOULIN

EURORAULET

EUROROL

EUROVITA

EXPORT SM

FABIE

FB SOLUTION

FEV

FH MANUFACTURE

FLOR FABRON

FOUCTEAU

FRANCE PAIN

FRED L'ARTISAN BOULANGER

FRENCH DESSERTS

GAVELLE ET ASSOCIES

GIRONDE SPECIALITES

GOODTASTE

GRAIN D'OR GEL ROUEN

HARRY'S RESTAURATION

JACQUET PANIFICATION

KAUFFER'S D'ALSACE

KIEFFER ET FILS

KIRCHER

L'EPI CATALAN

L'EPI DU ROUERGUE

LA BOULANGÈRE & CO

LA BOULANGERIE DE L'EUROPE

LA BOULANGERIE DU BERRY

LA COUPIAGAISE

LA GERBE SAVOYARDE

LA PANETIERE DU ROUERGUE

LA ROMAINVILLE

LABORATOIRE OPERA

LAMINETTE

L'ATELIER DES SAVEURS

LE 48

LE BON PAIN DE FRANCE QUALITE CULINAIRE

LE FOURNIL BIO DU MIDI

LE FOURNIL BITERROIS

LE FORUNIL DE BRIAND

LE FOURNIL DE DELPHINE

LE FOURNIL DE LA SEINE

LE FOURNIL DU FOCH

LE FOURNIL DU VAL DE LOIRE

LE GOURMET PARISIEN

LE JULOT

LE MOULIN DE LA CHAUME

LE PETRIN DU PAPE

LE RETRO FOURNIL

LE TAMBOURIN

LES DELICES DE L'AVESNOIS

LES MOULINS DE SAINT ARMEL

LES MOULINS DE SAINT AUBERT

LES MOULINS DE SAINT PREUIL

LES SAVEURS DE LA DROME

LG JYB

LISE-ROBERT

LM SERVICES

MADEMOISELLE DESSERTS BROONS

MADEMOISELLE DESSERTS FRANCE

MADEMOISELLE DESSERTS RENAISON

MAISON THIBAUD

MANDION

MENISSEZ DISTRIBUTION

MENISSEZ

MIDIPAIN

MINALEX

MONTS FOURNIL

MULTARI DEVELOPPEMENT

MURAT FILO

O FOURNIL GOURMAND

OCCITAN BIO

PAIN DELICIEUX

PAIN DU SOLEIL

PAIN ET PARTAGE LYON

PAIN ET PARTAGE MONTPELLIER

PAINDOR COTE D'AZUR

PAINDOR MONTPELLIER

PAINDOR PROVENCE FRAIS

PAINDOR TOULON

PAINDOR VAR

PANI

PANIFICATION D'AIX

PANISUD

PANORIENT

PASO

PASCO

PATE A CHOUX

PATI-PRESTIGE BOURGOGNE

PÂTISSERIE LADURÉE

PATISSERIE PASQUIER CERQUEUX

PATISSERIE PASQUIER ETOILE

PATISSERIE PASQUIER

SAINT VALERY

PATISSERIE PASQUIER VRON

PIERRON

PIMINO 12

PLANETE PAIN

PMS

POMONE

POULAILLON SAINT VIT

PROVENCE BIO

PVP BOURGOGNE

REY SURGELES

RONDE DES FRAICHEURS

SAMBRE LOGISTIQUE

SAMBRE QUALITE

SAVEURS CRISTAL

SCHLEGEL

SEMI

SETACAM

SILA

SOBAPA - SOCIETE BALANINE

DE PANIFICATION

SOCIETE DE PANIFICATION MODERNE

SOCIETE LAURET

SOFRAPAIN

SOPRAUVERGNE

ST NICOLAS GOURMET

TARTEFRAIS

TIPIAK PANIFICATION

TIPIAK TRAITEUR-PATISSIER

TOUPAIN

UGI-PAIN

UPB

USM

VANDEMOORTELE BAKERY PRODUCTS FRANCE

VANDEMOORTELE REIMS

VENIZ

VITACUIRE

    COMMANDER

PictoXerfi Research

Qu’est ce que la collection Xerfi Research ?

  • Des études approfondies sur une sélection de secteurs et marchés innovants de l’économie française
  • Des prévisions sur l’activité des entreprises et le jeu concurrentiel
  • L’analyse des mutations de la demande et des axes de développement des acteurs

Les plus de l’étude :

- Des flux d’information sur les secteurs qui vous intéressent

- Un format d’étude clair et opérationnel pour éclairer votre réflexion

- Une synthèse de votre étude, pour connaitre les enseignements clés de votre étude en quelques secondes


PictoDocumentation PDFPictoAjouter à ma wishlist

Information

x
Cloud

Cette étude a été ajoutée à votre wishlist d’études, disponible dans votre espace « Mon compte ».

Information

x
Cette étude a bien été supprimée de votre wishlist d’études.

COMMANDER

x
Caddie 0

L'étude a bien été ajoutée
au panier.

Voir mon panier et acheter > Je poursuis ma recherche

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à vos centres d’intérêts et nous permettre de réaliser des statistiques de visites.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies.

J’accepte En savoir +