0CONNEXION
Page précédente

Service client 01 53 21 81 51

NOUVEAU

Avec cette étude, disposez d'un décryptage sur l'impact du COVID-19 dans le secteur « Tourisme, loisirs et autres services aux ménages »

La dynamique du marché du portage de repas à domicile à l'horizon 2023

Impacts de la crise sanitaire, nouveaux défis et leviers de croissance des acteurs

LES POINTS FORTS DE L'ÉTUDE :
  • L'analyse d'impact de la crise sur le marché du portage de repas à domicile
  • Le scénario prévisionnel de Xerfi sur la dynamique et la taille du marché à l'horizon 2023
  • La cartographie des principaux acteurs du secteur et l'analyse de leur positionnement selon leur offre
  • Le décryptage des enjeux et des leviers de croissance des acteurs illustrés par des exemples concrets
  • Le comparatif des principaux ratios financiers des 50 premières entreprises intervenant sur le marché
INFORMATIONS ETUDE

Parue le 21/07/2020 -

172 pages

Réf : 20SME84 / XR

1 800 € HT

    COMMANDER

1 Plan de l'étude

LA SYNTHÈSE & LES CONCLUSIONS STRATÉGIQUES

Cette synthèse revient sur les mutations à l'œuvre sur le marché du portage de repas à domicile (évolutions des attentes des bénéficiaires, changements réglementaires, impact de la crise sanitaire sur l'offre et la demande, etc.). Elle analyse également les axes privilégiés par les acteurs pour y faire face, se différencier ainsi que continuer à croître dans un environnement concurrentiel exacerbé.

LES FONDAMENTAUX ET L'ENVIRONNEMENT DU MARCHÉ

LES SERVICES À LA PERSONNE

Les 3 grandes familles de SAP et le mode de recours aux SAP

Vue d'ensemble de la filière des SAP

LE PORTAGE DE REPAS À DOMICILE

Les acteurs impliqués dans le portage de repas à domicile

L'organisation des services de portage de repas à domicile

Les clients et les fournisseurs des prestataires de repas à domicile

Les aides financières pour les services de portage de repas à domicile

LES PRINCIPAUX ASPECTS RÉGLEMENTAIRES

L'encadrement des services à la personne

Les taux de TVA applicables aux services à la personne

La mise en œuvre de la contemporanéité des réductions et crédits d'impôt

LES ÉLÉMENTS SOCIODÉMOGRAPHIQUES

La démographie des seniors : les âges de la vieillesse

La définition de la perte d'autonomie

Les générations de seniors : les générations « silencieuse » et « baby-boom »

LES CONSÉQUENCES DE LA CRISE ET LES PERSPECTIVES DE CROISSANCE

L'ANALYSE DE LA DEMANDE

Le vieillissement de la population et l'évolution de la population de seniors en perte d'autonomie

La démographie des aidants et l'évolution du nombre de bénéficiaires de l'APA

L'évolution du niveau de vie des seniors sur moyenne période

L'IMPACT DE LA CRISE SANITAIRE

Les chiffres clés de la pandémie de la COVID-19 en France et dans le monde

Les conséquences de la crise sur la demande de portage de repas à domicile

Les initiatives des entreprises du portage de repas à domicile face à la crise

NOTRE SCÉNARIO PRÉVISIONNEL À L'HORIZON 2023

Les principaux déterminants du marché et leur évolution

Les moteurs et les freins à la croissance du marché

Le marché à l'horizon 2023 : la taille du marché estimée par Xerfi

LES PRINCIPAUX ENJEUX ET AXES DE DÉVELOPPEMENT DES ACTEURS

LES PRINCIPAUX ENJEUX

L'exacerbation de la rivalité concurrentielle sur le marché du portage de repas

Vers un décloisonnement du marché de la livraison de repas ?

Le durcissement de la réglementation sur les emballages plastiques jetables

Le conditionnement des avantages fiscaux à une offre globale de services

LES AXES DE DÉVELOPPEMENT DES ACTEURS DU SECTEUR

L'extension du maillage territorial

Étude de cas : Les Menus Services

La personnalisation des menus proposés aux bénéficiaires

Étude de cas : Saveurs et Vie

Le développement d'une prise en charge « globale »

Étude de cas : Âge d'Or Services

L'amélioration de la qualité de la relation entretenue avec les bénéficiaires

Étude de cas : Groupe La Poste

LES FORCES EN PRÉSENCE

Les 4 principaux profils d'acteurs du portage de repas à domicile

les groupes de restauration collective, les spécialistes du portage de repas, les acteurs du maintien à domicile et les généralistes des services à la personne

Les forces et faiblesses de chaque profil d'acteurs

Les principaux acteurs du marché selon leur profil

LES FICHES D'IDENTITÉ DE 15 ACTEURS MAJEURS

Les groupes de restauration collective

SODEXO, ELIOR GROUP, CONVIVIO, ÉLITE RESTAURATION, COMPASS GROUP

Les spécialistes du portage de repas à domicile

LES MENUS SERVICES, SAVEURS ET VIE, APPÉTITS & ASSOCIÉS

Les acteurs des services à la personne

ADHAP SERVICES, ÂGE D'OR SERVICES, MDSAP

Les principales associations

ADMR, UNA

Les autres acteurs

GROUPE LA POSTE, RAMSAY GÉNÉRALE DE SANTÉ

    COMMANDER

2 Présentation de l'étude

La crise sanitaire a fait bondir la demande de livraison de repas au domicile des personnes fragiles. Les acteurs du marché se sont ainsi largement mobilisés pour assurer la continuité de leurs services et répondre à l'explosion de la demande, allant parfois jusqu'à doubler leurs livraisons quotidiennes. Ce pic d'activité désormais passé, un tout nouveau défi se pose aux prestataires : fidéliser les nombreux nouveaux bénéficiaires captés durant le confinement. D'autres enjeux plus structurels reviendront par ailleurs tôt ou tard sur le devant de la scène, à commencer par l'amélioration de la qualité des services proposés. Une mission d'autant plus cruciale et délicate face à la montée en puissance de la génération du papy-boom, à la fois plus exigeante et porteuse de nouveaux besoins. L'évolution de la réglementation applicable aux services à la personne et aux emballages plastiques jetables appelle également des réponses appropriées. Dans ce contexte qui impose aux acteurs de repenser leur offre, quels sont les axes de développement à privilégier ? Et quelles sont les réelles perspectives de croissance du marché à l'horizon 2023 ?

Analyser le marché du portage de repas et anticiper son évolution à l'horizon 2023

L'étude vous livre notre estimation exclusive du marché du portage de repas en 2019 et notre scénario prévisionnel à l'horizon 2023. Celles-ci tiennent notamment compte des évolutions sociodémographiques de la population, de la concurrence des solutions de substitution et des leviers de croissance actionnés par les acteurs. Quels seront les moteurs et freins à la croissance du marché ?

Appréhender les enjeux et les axes de développement des acteurs

Ce rapport détaille les principaux enjeux à relever par les prestataires ainsi que des leviers actionnés pour y répondre. À l'heure où le maintien à domicile est largement privilégié dans le parcours de soins des personnes en perte d'autonomie, quelles sont les initiatives des professionnels pour toucher ce public ? Comment tentent-ils d'améliorer la qualité de leurs prestations et fidéliser les nouveaux bénéficiaires ? Au-delà, quels sont les principaux leviers de développement actionnés ?

Disposer d'une cartographie détaillée des prestataires présents sur le marché

Cette étude dresse un panorama des acteurs présents dans la livraison de repas à domicile : groupes de la restauration collective, spécialistes du portage de repas et généralistes des services à la personne. Elle décrypte notamment leur positionnement ainsi que leur offre sur le marché du portage de repas à domicile et présente les fiches d'identité détaillées de 15 acteurs majeurs.

    COMMANDER

3Liste des sociétés

LES PRINCIPAUX ACTEURS CITÉS OU ANALYSÉS DANS L'ÉTUDE

14 REPAS SERVICES

À MA FACON DES METS

À VOTRE SERVICE

A2MICILE EUROPE

A3DOM

AAD 17

ADENIOR

ADHAP PERFORMANCES

ADHAP SERVICES

ADMR

ÂGE D'OR SERVICES

AIDE À DOMICILE DES MONTS DU LYONNAIS

AIDE SERVICES DOMICILE PERSONNES

ALL O DOM

ALP'AGE AUTONOMIE

AMELIS DOMICILE SERVICES

APPÉTITS & ASSOCIÉS

AU TEMPS DES SERVICES

AUTONOMIE DOUCE HEURE

AUXILIS

AVL-SERVICES

AXEO SERVICES

BOURGOGNE REPAS PRODUCTION

CATHERINE GOURMET

CHAMPENOISE SERVICES D'AIDE À DOMICILE

COMPASS GROUP

CONVIVIO

CORSE CENTRALE DE RESTAURATION

CUISINE ET INDÉPENDANCES

DISTRI REPAS SERVICES

DOMIDOM SERVICES

DRS

ELICS SERVICES 06000

ELIOR GROUP

ELITE RESTAURATION

FALLAVIER F. ET G.

GRAN MOUN

GROUPE ELITE RESTAURATION

GROUPE LA POSTE

HUMANTOWN

LA BELLE VIE EN CORNOUAILLE

LA COMPAGNIE DE LOUIS

L'ATELIER DES SAVEURS

LES MENUS SERVICES

LOT AIDE À DOMICILE

MDSAP

MILA SERVICES

NV SERVICES

PHILA DOM

POIVRE&SEL

PREVENANCE HANDY SENIOR

PROXIMUM SERVICES AVESNOIS

QUINTESSENCE

RAMSAY GÉNÉRALE DE SANTÉ

REPAS ET SERVICES

RESTER CHEZ SOI

RESTO'LOGIS

SAVEURS ET VIE

SAVEURS ET VIE

SCIC L'ÉOLE

SERVADOM'17

SERVICES PARTENAIRES

SODEXO

SOGIREST

TENDRESSE SENIORS SERVICES

UNA

VIADOM ACTIVITÉS ALPES-PROVENCE

VIADOM ACTIVITÉS BOURGOGNE FRANCHE-COMTÉ

VITALESCENCE

liste non exhaustive

    COMMANDER

PictoXerfi Precepta

Qu’est ce que la collection Xerfi Precepta ?

  • NEW Precepta innove et propose une véritable étude multimédia, grâce au vidéo report
  • Un outil de réflexion stratégique pour préparer vos décisions
  • Décryptage de la concurrence et des business models sectoriels

Les plus de l’étude :

- Analyse, décryptage et prévisions du jeu concurrentiel et des tendances du marché

- Identification des modèles d’affaires performants et les stratégies gagnantes


PictoDocumentation PDF
PictoToute l’info du secteur
VOUS SOUHAITEZ SUIVRE L’ACTUALITÉ DE CE SECTEUR ?

Inscrivez-vous à notre newsletter sectorielle et découvrez
tous les mois :

  • nos derniers flashs conjoncturels
  • nos vidéos sectorielles
  • les interviews exclusives de nos directeurs d’études



M’INSCRIRE

INSCRIPTION NEWSLETTER SECTORIELLE

X

CONFIRMATION D’AJOUT AU PANIER

x
Caddie 0

L'étude a bien été ajoutée au panier.

Voir mon panier et acheter > < Continuer mes achats

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à vos centres d’intérêts et nous permettre de réaliser des statistiques de visites.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies.

J’accepte En savoir +